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Les repas sont fabriqués à la cuisine centrale Sévigné à Ancenis, par un prestataire de restauration ANSAMBLE, conformément à des exigences définies dans un cahier des charges.
Les repas fabriqués à la cuisine centrale sont livrés, chaque jour d’école, dans les trois restaurants scolaires :
Croq’Loisirs qui accueillent les enfants de l’école Madame de Sévigné et l’école privée Sainte Anne,
Pom d’Api qui accueillent les enfants de l’école Albert Camus et l’école privée Saint Louis de Gonzague.
La Farandole qui accueillent les enfants de l’école Alexandre Bernard et l’école privée du Gotha
Les menus sont équilibrés, variés, composés de produits locaux et saisonniers.
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La ville d’Ancenis-Saint-Géréon conduit une démarche qualité sur la restauration scolaire depuis 1997. Elle porte sur 4 domaines principaux :
1) Domaine nutritionnel
Menus conformes aux exigences du décret du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire ainsi qu’aux recommandations nutrition de juillet 2015.
Développement des approvisionnements en circuits courts pour les fruits et légumes, la viande, la boulangerie et les desserts lactés.
Exigences définies dans le cahier des charges auquel le prestataire doit se conformer :
2) Domaine environnemental
Plusieurs actions sont menées par la municipalité afin de préserver l’environnement dans une démarche de développement durable :
Diminution de l’empreinte écologique grâce aux approvisionnements en circuits courts
Diminution de la quantité de déchets produits par la suppression des emballages individuels (yaourts, fromages, compotes).
La municipalité privilégie l’utilisation de seaux de yaourts ou compotes qui sont ensuite servis aux enfants en ramequins individuels dont le verre est réutilisable. De même, les portions individuelles emballées de fromage sont remplacées par des fromages entiers portionnés lors de la distribution
Valorisation des déchets alimentaires selon le procédé de méthanisation.
Les déchets organiques sont collectés hebdomadairement par la société SARVAL, sur chaque restaurant scolaire, puis valorisés dans une usine de méthanisation (à Issé, près de Châteaubriant) en électricité et en fertilisant pour les terres agricoles. Les matières organiques y sont transformées par voie anaérobique (sans oxygène), en méthane pour produire de l’électricité qui est revendue à EDF. Terrena, partenaire de l’opération, récupère les exsudats (restes semi liquides) pour l’épandage.
Sur les deux restaurants scolaires, on estime à environ 150 g de déchets/repas, soit environ 65 kg/jour pour 560 repas distribués.
3) Domaine éducatif
Le temps du repas est un vrai moment d’apprentissage : vivre ensemble, éducation nutritionnelle, respect de l’environnement par le tri des déchets.
Pour accompagner cette démarche d’apprentissage, la municipalité met en œuvre différentes ressources :
Encadrement des enfants par du personnel qualifié et régulièrement formé,
Mise en place d’un taux d’encadrement (nombre d’enfants pris en charge/encadrant) adapté à la tranche d’âge des enfants,
Élaboration de règles de vie collective en partenariat avec les enfants,
Proposition de menus à thèmes permettant aux enfants de découvrir de nouvelles saveurs.
Depuis 2012, la municipalité a engagé une démarche éducative forte sur tous les temps périscolaires. L’objectif est d’offrir à chaque enfant accueilli, un cadre serein et sécurisant, lui permettant de se développer en toute harmonie.
Pour garantir le bien-être et la sécurité de chacun, il est impératif de respecter les règles du « Vivre ensemble » que sont : le respect des autres (enfants et adultes), le respect de son environnement (bâtiments, matériel). Tout écart à ces règles de vie collective est notifié aux parents par le biais d’une feuille de liaison "comportement" sur les temps périscolaires.
Les actions conjuguées de tous les partenaires éducatifs (parents, équipe enseignante, encadrants municipaux) sont le gage d’un accompagnement efficace auprès des enfants pour les guider à devenir « les citoyens de demain ».
4) Domaine social
Application d’une tarification calculée sur la base du taux d’effort,
Accueil de tous les enfants et notamment ceux souffrant de troubles de santé,
Mise en place du paiement par prélèvement automatique.
1- Inscriptions
Les inscriptions se font au service éducation ou via l’espace e-services sur le compte famille personnel.
L’inscription est obligatoire chaque année.
INSCRIPTION EN LIGNE
Inscription en ligne via l’espace e-services
INSCRIPTION PAPIER
Si votre enfant a fréquenté la restauration scolaire l’année scolaire précédente
Pour les nouvelles familles
FICHES D’INSCRIPTION
2- Commande ou annulation ponctuelle de repas
L’annulation d’un repas ou la commande d’un repas supplémentaire doit être effectuée, au plus tard :
Via l’espace e-services
Par courriel aps@ancenis-saint-gereon.fr
En utilisant les fiches "annulation" ou "commande" à remettre à l’école :
Les enfants d’Ancenis-Saint-Géréon bénéficient d’un tarif calculé sur la base du taux d’effort.
Tarif = Valeur du Quotient Familial (QF) x 0.433% (avec un tarif minimum de 1€26 et un tarif maximum de 4€70)
Le quotient familial est mis à jour à partir du N° d’allocataire CAF de la famille sur présentation d’un justificatif MSA ou du dernier avis d’imposition complété d’un justificatif des prestations familiales autres que celles de la CAF.
Pour les enfants hors commune, un tarif unique de 5€23 est appliqué.
La facturation mensuelle est établie à partir du pointage quotidien effectué. Une facture mensuelle est adressée à chaque famille par courrier ou par mail (pour cela choisir la facturation en ligne sur votre espace personnel e-services).
Trois modes de règlement possibles :
auprès du Trésor Public avec le coupon détachable de la facture,
par prélèvement automatique (transmettre un RIB au service scolaire de la ville. Ce dernier éditera un mandat de prélèvement SEPA que la famille signera. Une fois le mandat SEPA signé et retourné au service scolaire, le prélèvement automatique pourra fonctionner).
espace e-services, paiement en ligne